Il Forno del Pane
Il forno del pane era costituito da una robusta cassa di quercia assicurata al tavolato del primo ponte con quattro staffe di ferro e superiormente amarrata ai bagli del secondo ponte tramite rizze passanti attraverso perni ad anello. I piedini la distanziavano dal tavolato a sua volta protetto con una lamiera di ferro.
Internamente alla cassa veniva costruito il forno in mattoni con la classica camera a cupola.
Ho fatto un primo tentativo di taglio dei mattoni da un vero mattone da edilizia. Il risultato non è stato soddisfacente. Con un disco diamantato ho ricavato dei listelli per poi sezionarli a misura: il materiale è troppo fragile, non si presta a pezzi piccoli. Ho quindi optato alla costruzione dei micromattoni utilizzando la marmorina colata in un apposito stampo.
Prova da un vero mattone
Positivo in faggio trattato con turapori per ricavare lo stampo negativo
Cassettina per la colata della gomma siliconica.
Avevo una rimanenza di gomma siliconica bicomponente, l'ho usata anche se scaduta da cinque anni, devo dire che ha funzionato egregiamente
Stampo
Marmorina cotto. All'asciugatura si presenta rosa chiaro. Ho quindi aggiunto un po' di terra ombra bruciata
La marmorina va impastata al 25% con acqua. Per ogni colata ho preparato 20g di impasto (15g di marmorina, 5g di acqua e 0,2g di terra ombra)
Colata
Micromattoni.
Preparazione della cassa
Cassa
Primi strati di mattoni
Formazione della cupola su forma in polistirene espanso
Forno
Computo: 285 pezzi; 70 chiodature e 6 sedute di lavoro per 20,5 ore